اهلا بك من جديد معنا يا زائر نرحب بك ونتمنى لك قضاء اجمل الاوقات معنا.
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول



شاطر | 
 

 "حلاوة الجبن" درّة الحلويات الحموية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
molham
الإدارة
الإدارة
avatar

الابراج : الحمل
الأبراج الصينية : الديك
المساهمات : 1074
التقييم : 24664
العمر : 25
المكان : crazyamar.yoo7.com

مُساهمةموضوع: "حلاوة الجبن" درّة الحلويات الحموية    الإثنين يوليو 05, 2010 7:08 pm

لكل من يزور مدينة "حماة" هناك شيئان لابد وأن يفعلهما، أولاً تأمل النواعير، وثانيها تذوق "حلاوة الجبن" فيها، فإن شدك "عنين الناعورة" فبالتأكيد ستجذبك رائحة "حلاوة الجبن"، ولهذه الحلاوة جاذبية النظر والرائحة المميزة التي تقترن بها، وهي إما رائحة ماء الزهر، أو ماء الورد التي تنعش القلب، وتبهج النفس.
تكبير الصورة

في زيارة قام بها موقع eSyria إلى أحد محلات تصنيع و بيع "حلاوة الجبن" في "حماة" كان هذا الحديث مع الحاج "عبد الكريم طنجير" وشريكه "وليد الياسين "حيث تحدث الحاج "طنجير" عن تاريخ صناعة "حلاوة الجبن" فقال: «يعود تاريخ صناعة "حلاوة الجبن" إلى أكثر من مئة عام، وربما أكثر، وهي متوارثة أيضا لدى بعض العائلات، وقد اختصت بها مدينة "حماة" لغناها بالمواد الأولية اللازمة لصنعها فمن هذه المدينة يصدر الحليب والقشطة العربية والجبن وجميع الألبان ومشتقاتها، إلى كافة محافظات القطر، وإلى دول عالمية كثيرة».

ويضيف: «تعتبر مادة "السميد" المكون الأساسي لصناعة "حلاوة الجبن" متوفرة بكثرة في ريف المحافظة، وهذا ما دفع العديد من أبناء "حماة" يمتهنون هذه الحرفة».

بعد هذه اللمحة التاريخية عن صناعة "حلاوة الجبن" ننتقل إلى طريقة التحضير وعنها يتحدث الحاج
تكبير الصورة
الحاج "عبد الكريم طنجير"
"عبد الكريم طنجير" فيقول: «تحتاج صناعة "حلاوة الجبن" إلى مكونات أساسية منها "الحليب"، و"السميد" المصنوع من "النشاء"، بحيث يغلى الحليب على النار، ويضاف إليه "السميد" تدريجياً، ثم يضاف إليه "الجبن المحلى بالماء" عن طريق وضع الجبن القليل الملح في الماء لمدة يوم أو يومين، مع تبديل الماء حتى يصبح الجبن حلواً، ويتخلص من الملح تماماً، وأثناء فترة "الطهي" يتم التحريك بشكل مستمر حتى الوصول إلى مادة متجانسة ناضجة، بعد ذلك يتم تبريد هذه المادة عبر المراوح المخصصة لذلك، ويتم مدها على صواني خاصة بقطر ستين سنتيمتر لتصل سماكتها إلى ما يقارب خمسة ميليمترات، وتنشر بشكل اسطواني يتدلى على حواف هذه الصواني إلى الأسفل، وبعد تبريدها بشكل نهائي يتم تقطيعها حسب النوع المراد تصنيعه».

بعد أن حضّرنا المكونات الأساسية لهذه الحلاوة، بقي أن نتعرف
تكبير الصورة
حلاوة الجبن
على أصنافها، وكيف يتفنن "الحمويون" في صناعتها، فحدثنا عن ذلك السيد "وليد الياسين" فقال: «لحلاوة الجبن خمسة أصناف هي: "الحلاوة السادة" وهي الخالية من أي حشوة في داخلها، وتقطع بأشكال هندسية، وتؤكل مع أو بدون الماء المغلي مع السكر أو ما يعرف باسم "القطر"، وهذا تبعاً لرغبة الزبون. الصنف الثاني هو "حلاوة محشية بالقشطة العربية الممتازة" وتدرج على شكل لفائف بطول من أربعين إلى خمسين سنتيمتراً، وتقطع حسب الرغبة. الصنف الثالث "حلاوة محشية بالحليب"، ويضاف إليها "السميد"، و"الزبدة".

أما الصنف الرابع فهي عبارة عن "أصابع محشية بالحليب المطبوخ" مع السميد والزبدة، وتدرج بجوز الهند، والفستق الحلبي، ويمكن حشوها بالقشطة العربية. أما الصنف الخامس فهي "المعجوقة" وهي: الحلاوة التي تمد في الصواني، وتفرش عليها القشطة العربية، وترش بالفستق الحلبي».

وذكر "الياسين" بعض الحلويات الأخرى
تكبير الصورة
من اليمين " عبد الكريم طنجير" و"وليد الياسين"
التي تعتمد الحليب كمادة أساسية مثل: "القشطلية"، و"المهلبية"، و"البوظة العربية بأنواعها" بالفستق الحلبي، و"البندق"، و"القشطة"، و"الفواكه".

ولتحضير كمية من هذه الحلويات فإننا بحاجة إلى عدد كبير من العمال،

وأضاف الحاج "طنجير": «هذا العدد من العمال يقوم بتحضير المواد الأولية، والطبخ، والتحريك، والتبريد، والتقطيع، والبيع، وخدمة الزبائن بالشكل الأمثل».


[center] تعلمت ....من . . . هتلر . . . عدم الالتزام . . .
وتعلمت من . . .هوكتور . . . فنون الإحترام . . .
وتعلمت من . . .جيفارا . . . حب الإنتقام . . .
وتعلمت من . . . موسوليني . . . كيف أكون مظلوم ، فأنتصر . . .
وتعلمت من . . .♥️ سوريا ♥️ . . . . . . أن أعيش وأفتخخخخر

molham.R
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
roOt
المدير العام

المدير العام
avatar

الابراج : العقرب
المساهمات : 1559
التقييم : 30306
العمر : 2016
المكان : albrnawe

مُساهمةموضوع: رد: "حلاوة الجبن" درّة الحلويات الحموية    الإثنين يوليو 05, 2010 7:11 pm

مشكور ع الموضوع




this is my December

this is my time of the year

this is my December

this is all so clear


this is my December

this is my snow covered home

this is my December

this is me alone

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://crazyamar.yoo7.com
CayoOteh
عضو فعال
عضو فعال
avatar

الابراج : الجوزاء
الأبراج الصينية : الكلب
المساهمات : 429
التقييم : 21090
العمر : 24
المكان : بـ بيت اهلي (=

مُساهمةموضوع: رد: "حلاوة الجبن" درّة الحلويات الحموية    الإثنين يوليو 05, 2010 7:12 pm


شهيتني
شكرا ع الطرح الحلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
molham
الإدارة
الإدارة
avatar

الابراج : الحمل
الأبراج الصينية : الديك
المساهمات : 1074
التقييم : 24664
العمر : 25
المكان : crazyamar.yoo7.com

مُساهمةموضوع: رد: "حلاوة الجبن" درّة الحلويات الحموية    الإثنين يوليو 05, 2010 7:13 pm

يلا تفضلي على حماة وكلو بيجي لعندك


[center] تعلمت ....من . . . هتلر . . . عدم الالتزام . . .
وتعلمت من . . .هوكتور . . . فنون الإحترام . . .
وتعلمت من . . .جيفارا . . . حب الإنتقام . . .
وتعلمت من . . . موسوليني . . . كيف أكون مظلوم ، فأنتصر . . .
وتعلمت من . . .♥️ سوريا ♥️ . . . . . . أن أعيش وأفتخخخخر

molham.R
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
CayoOteh
عضو فعال
عضو فعال
avatar

الابراج : الجوزاء
الأبراج الصينية : الكلب
المساهمات : 429
التقييم : 21090
العمر : 24
المكان : بـ بيت اهلي (=

مُساهمةموضوع: رد: "حلاوة الجبن" درّة الحلويات الحموية    الإثنين يوليو 05, 2010 8:00 pm

يالله قربت كتييير
بس والله خايفه بهالنزله صير ضعفي مرتيين
وصير متل
هههههههه
الله يستر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
"حلاوة الجبن" درّة الحلويات الحموية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم حماة :: منتدى حماه-
انتقل الى:  

للتسجيل اضغط هـنـا