أ ش أ - أكدت دراسة طبية أهمية تناول الجرعات اليومية من مادة (أوميجا 3) الموجودة بشكل كبير فى الأسماك لقدرتها على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأزمات القلبية.
وذكرت قناة (العربية) الإخبارية فى تقرير لها أن الباحثين فى المركز الطبى لأمراض القلب فى نيوأورليانز توصولوا خلال تحليلهم نتائج سلسلة بحوث استمرت نحو ثلاثين عاما إلى فائدة تناول الأطعمة الغنية بأحماض (أوميجا3) المتوفرة فى الأسماك فى وقاية الأصحاء والمرضى من الوقوع فريسة لأمراض القلب.
ولوحظ خلال الدراسات التي أجريت على أكثر من أربعين ألف شخص أن الأشخاص الذين تناولوا جرعات يومية من (الأوميجا 3) تراجعت بينهم فرص الإصابة بأمراض القلب بنسبة 30% سواء بين الأصحاء منهم كما لمرضى القلب ، فيما تراجعت حالات الوفاة بنسبة 9 % للذين يعانون عللا قلبية.
وأوصى الباحثون بتناول جرعات يومية من هذه الأحماض تصل إلى 500 ملليجرام للأصحاء بينما تتضاعف هذه الجرعة لمرضى القلب لتتراوح ما بين 800 إلى الألف ملليجرام يوميا.